Buat Klikers yang lagi berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk menyiapkan perut. Kota Pahlawan ini punya kuliner yang enak-enak, lho! Berikut 10 kuliner khas Surabaya yang wajib Klikers coba saat sedang berada di Surabaya:
1. Tahu Tek
Salah satu makanan yang wajib coba saat kamu berada di Surabaya
adalah tahu tek. Tahu tek merupakan kuliner khas Surabaya berupa tahu
goreng setengah matang yang dicampur dengan lontong, kentang goreng, dan
ketimun. Lontong dan tahunya digunting dan guntingnya bersuara “tek…
tek…” sehingga dinamakanlah tahu tek. Potongan tahu dan lontong ini lalu
dicampur dengan petis, air matang, kacang tanah, cabai, dan bawang
putih. Selain tahu tek, ada juga tahu telur di mana tahunya digoreng
dulu bersama telur.
2. Sate Klopo Ondomohen
Sate Klopo ini merupakan sate sapi atau
ayam yang dibalut dengan parutan kelapa lalu dibakar di atas api.
Parutan kelapa ini membuat Sate Klopo memiliki citarasa gurih yang tidak
akan kita temukan di sate umumnya. Sate klopo ini lalu disajikan dengan
bumbu kacang dan irisan bawang merah. Sate klopo biasanya disajikan
dengan lontong atau nasi yang ditambah dengan parutan serundeng. Sate
Klopo yang paling terkenal di Surabaya adalah Sate Klopo Ondomohen.
Ondomohen adalah nama jalan (kini menjadi Jl Walikota Mustajab). Sate
Klopo Ondomohen berlokasi di Jl Walikota Mustajab No 36, Surabaya.
3. Rujak Cingur
Rujak Cingur merupakan
kuliner khas Surabaya yang cukup unik. Unik karena menggunakan cingur
alias moncong sapi. Moncong sapi yang direbus lalu diiris-iris dan
dicampurkan dengan buah-buahan seperti timun, bengkuang, mangga muda,
nanas, kedondong, dan ditambah dengan lontong, tahu, tempe, bendoyo,
taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan ini lalu dicampur lagi
dengan bumbu petis udang, kacang tanah, gula merah, bawang goreng, dan
pisang klutuk. Rujak cingur biasanya disajikan dengan krupuk di atas
pincuk daun.
4. Rawon Kalkulator
Sebagai salah satu kuliner khas
Surabaya, pastinya gampang banget menemukan rawon di Kota Pahlawan ini.
Salah satu rawon yang cukup terkenal di Surabaya adalah Rawon
Kalkulator. Rawon Kalkulator ini kuahnya masih sama-sama coklat
kehitaman dari keluwak, sama seperti rawon lainnya. Namun, yang membuat
Rawon Kalkulator lebih juara adalah potongan dagingnya yang berukuran
lebih besar dengan porsi nasi yang besar juga. Untuk rasa tak usah
ditanya. Mantap! Rawon Kalkulator ini terletak di Warung Sedap Malam di
Food Court Taman Bungkul. Nama “kalkulator” hanya untuk menunjukkan
ketangkasan penjualnya dalam menghitung berapa uang yang harus dibayar
pengunjung. Cepat bak kalkulator!
5. Semanggi Surabaya
Semanggi atau pecel semanggi merupakan
kuliner khas Surabaya yang dibuat dari daun semanggi yang dikukus.
Semanggi ini disajikan juga dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli (dari
beras), dan bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Pecel semanggi ini
disajikan dengan siraman kacang. Pecel semanggi ini agak sukar untuk
ditemukan di daerah lain selain di Surabaya. Adapun semanggi bermanfaat
untuk mencegah osteoporosis.
6. Nasi Udang Bu Rudy
Sayang banget kalau Klikers tidak
mengunjungi Depot Bu Rudy. Depot Bu Rudy ini sangat terkenal dengan menu
nasi udang-nya. Nasi udang ini merupakan nasi hangat yang ditaburi
udang kecil-kecil, daging empal, dan serundeng, lalu ditambah dengan
sambal yang pedasnya mantap! Udangnya yang digoreng tepung sangat renyah
dan juga gurih. Semakin mantap saat berpadu dengan manisnya empal dan
pedasnya sambal. Sambal Bu Rudy memang sangat terkenal, bahkan menjadi
oleh-oleh wajib Surabaya. Hati-hati bagi yang tidak terbiasa makan pedas
karena sambal Bu Rudy ini pedasnya nendang banget! Depot Bu Rudy berada
di Jl Dharma Husada No 140, Surabaya. Ada juga cabangnya di Jl. Raya
Kupang Indah No 7, Surabaya.
7. Soto Ayam Lamongan
Soto ayam lamongan merupakan soto khas
Jawa Timur. Umumnya, isiannya terdiri dari suwiran daging ayam, kaki
ayam, dan ati ampela. Soto Ayam Lamongan yang terkenal di Surabaya
adalah Soto Lamongan Cak Har. Soto Lamongan Cak Har ini sedikit berbeda
dengan soto lamongan umumnya, karena menggunakan santan pada kuahnya
sehingga kuahnya lebih kental dan gurih tentunya. Saat bersantap di Soto
Ayam Lamongan Cak Har, Anda juga bisa sesuka hati menambahkan bubuk
koya yang tersedia di meja-meja. Anda juga bisa mencicipi balungan,
yaitu tulang-tulang ayam yang sudah dibumbui dan dimasak sehingga
teksturnya menjadi lunak dan resapan bumbunya sangat terasa. Soto
Lamongan Cak Har berada di Jl Dr. Ir. H. Soekarno (MER II)
8. Lontong balap
Kuliner khas Surabaya yang ini bahkan
menjadi ikon kota Surabaya. Lontong balap ini merupakan lontong, taoge,
tahu goreng, lentho (kacang merah atau kacang hijau yang diuleg dengan
bumbu), bawang goreng, kecap, lalu disajikan dengan kuah dan sambal.
Lontong balap ini biasanya disajikan dengan kecambah yang banyak sekali
dan beberapa tusuk sate kerang. Dinamakan lontong balap karena dahulu
para pedagang lontong balap ini berjualan di satu tempat yang sama dan
saling menggunakan peralatan yang sama dengan selalu ingin cepat selesai
(seperti balapan). Lontong Balap yang sangat terkenal di Surabaya
adalah Lontong Balap Pak Gendut yang sudah berjualan sejak tahun 1956.
9. Bebek Palupi
Bagi Anda pencinta bebek, jangan lupa
untuk mencicipi Bebek Palupi saat berada di Surabaya. Menu andalannya
adalah bebek goreng. Dagingnya yang empuk di dalam dan renyah di bagian
luarnya itu memiliki citarasa manis dan gurih yang asyik banget untuk
disantap dengan nasi panas. Bebek Palupi ini pertama kali dijual pada
tahun 1996, namun baru benar-benar sukses di tahun 2006. Berawal dari
jualan kaki lima, saat ini Bebek Palupi sudah menempati sebuah bangunan
di Jl. Raya Rungkut Asri Tengah no.10. Saking tenarnya Bebek Palupi,
banyak tempat makan yang ikut-ikutan memakai nama Palupi ini.
10. Krengsengan
Krengsengan merupakan makanan
tradisional khas Surabaya yang terbuat dari daging kambing. Daging
kambing dipotong kecil-kecil lalu diberi aneka bumbu yang terdiri dari
tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan pala.
Krengsengan ini memiliki citarasa manis yang khas dengan tekstur daging
yang empuk. Krengsengan ini biasanya juga dicampur dengan jeroan
kambing. Krengsengan ini banyak dijual di kaki lima di kota Surabaya.
Sumber : http://www.klikhotel.com/blog/wajib-coba-10-kuliner-khas-surabaya-ini/
0 Response to "Wajib Coba 10 Kuliner Khas Surabaya Ini !"
Posting Komentar