Wajib Coba 10 Kuliner Khas Surabaya Ini !


Buat Klikers yang lagi berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk menyiapkan perut. Kota Pahlawan ini punya kuliner yang enak-enak, lho! Berikut 10 kuliner khas Surabaya yang wajib Klikers coba saat sedang berada di Surabaya:

1. Tahu Tek

Tahu Tek
Tahu Tek

Salah satu makanan yang wajib coba saat kamu berada di Surabaya adalah tahu tek. Tahu tek merupakan kuliner khas Surabaya berupa tahu goreng setengah matang yang dicampur dengan lontong, kentang goreng, dan ketimun. Lontong dan tahunya digunting dan guntingnya bersuara “tek… tek…” sehingga dinamakanlah tahu tek. Potongan tahu dan lontong ini lalu dicampur dengan petis, air matang, kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Selain tahu tek, ada juga tahu telur di mana tahunya digoreng dulu bersama telur.

2. Sate Klopo Ondomohen

Sate Klopo
Sate Klopo Ondomohen

Sate Klopo ini merupakan sate sapi atau ayam yang dibalut dengan parutan kelapa lalu dibakar di atas api. Parutan kelapa ini membuat Sate Klopo memiliki citarasa gurih yang tidak akan kita temukan di sate umumnya. Sate klopo ini lalu disajikan dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah. Sate klopo biasanya disajikan dengan lontong atau nasi yang ditambah dengan parutan serundeng. Sate Klopo yang paling terkenal di Surabaya adalah Sate Klopo Ondomohen. Ondomohen adalah nama jalan (kini menjadi Jl Walikota Mustajab). Sate Klopo Ondomohen berlokasi di Jl Walikota Mustajab No 36, Surabaya.

3. Rujak Cingur

rujak cingur
rujak cingur

Rujak Cingur merupakan kuliner khas Surabaya yang cukup unik. Unik karena menggunakan cingur alias moncong sapi. Moncong sapi yang direbus lalu diiris-iris dan dicampurkan dengan buah-buahan seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, dan ditambah dengan lontong, tahu, tempe, bendoyo, taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan ini lalu dicampur lagi dengan bumbu petis udang, kacang tanah, gula merah, bawang goreng, dan pisang klutuk. Rujak cingur biasanya disajikan dengan krupuk di atas pincuk daun.

4. Rawon Kalkulator

Rawon Kalkulator
Rawon Kalkulator

Sebagai salah satu kuliner khas Surabaya, pastinya gampang banget menemukan rawon di Kota Pahlawan ini. Salah satu rawon yang cukup terkenal di Surabaya adalah Rawon Kalkulator. Rawon Kalkulator ini kuahnya masih sama-sama coklat kehitaman dari keluwak, sama seperti rawon lainnya. Namun, yang membuat Rawon Kalkulator lebih juara adalah potongan dagingnya yang berukuran lebih besar dengan porsi nasi yang besar juga. Untuk rasa tak usah ditanya. Mantap! Rawon Kalkulator ini terletak di Warung Sedap Malam di Food Court Taman Bungkul. Nama “kalkulator” hanya untuk menunjukkan ketangkasan penjualnya dalam menghitung berapa uang yang harus dibayar pengunjung. Cepat bak kalkulator!

5. Semanggi Surabaya

pecel semanggi
pecel semanggi

Semanggi atau pecel semanggi merupakan kuliner khas Surabaya yang dibuat dari daun semanggi yang dikukus. Semanggi ini disajikan juga dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli (dari beras), dan bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Pecel semanggi ini disajikan dengan siraman kacang. Pecel semanggi ini agak sukar untuk ditemukan di daerah lain selain di Surabaya. Adapun semanggi bermanfaat untuk mencegah osteoporosis.

6. Nasi Udang Bu Rudy

Nasi Udang Bu Rudy
Nasi Udang Bu Rudy

Sayang banget kalau Klikers tidak mengunjungi Depot Bu Rudy. Depot Bu Rudy ini sangat terkenal dengan menu nasi udang-nya. Nasi udang ini merupakan nasi hangat yang ditaburi udang kecil-kecil, daging empal, dan serundeng, lalu ditambah dengan sambal yang pedasnya mantap! Udangnya yang digoreng tepung sangat renyah dan juga gurih. Semakin mantap saat berpadu dengan manisnya empal dan pedasnya sambal. Sambal Bu Rudy memang sangat terkenal, bahkan menjadi oleh-oleh wajib Surabaya. Hati-hati bagi yang tidak terbiasa makan pedas karena sambal Bu Rudy ini pedasnya nendang banget! Depot Bu Rudy berada di Jl Dharma Husada No 140, Surabaya. Ada juga cabangnya di Jl. Raya Kupang Indah No 7, Surabaya.

7. Soto Ayam Lamongan

Soto Lamongan Cak Har
Soto Lamongan Cak Har

Soto ayam lamongan merupakan soto khas Jawa Timur. Umumnya, isiannya terdiri dari suwiran daging ayam, kaki ayam, dan ati ampela. Soto Ayam Lamongan yang terkenal di Surabaya adalah Soto Lamongan Cak Har. Soto Lamongan Cak Har ini sedikit berbeda dengan soto lamongan umumnya, karena menggunakan santan pada kuahnya sehingga kuahnya lebih kental dan gurih tentunya. Saat bersantap di Soto Ayam Lamongan Cak Har, Anda juga bisa sesuka hati menambahkan bubuk koya yang tersedia di meja-meja. Anda juga bisa mencicipi balungan, yaitu tulang-tulang ayam yang sudah dibumbui dan dimasak sehingga teksturnya menjadi lunak dan resapan bumbunya sangat terasa. Soto Lamongan Cak Har berada di Jl Dr. Ir. H. Soekarno (MER II)

8. Lontong balap

lontong balap
lontong balap

Kuliner khas Surabaya yang ini bahkan menjadi ikon kota Surabaya. Lontong balap ini merupakan lontong, taoge, tahu goreng, lentho (kacang merah atau kacang hijau yang diuleg dengan bumbu), bawang goreng, kecap, lalu disajikan dengan kuah dan sambal. Lontong balap ini biasanya disajikan dengan kecambah yang banyak sekali dan beberapa tusuk sate kerang. Dinamakan lontong balap karena dahulu para pedagang lontong balap ini berjualan di satu tempat yang sama dan saling menggunakan peralatan yang sama dengan selalu ingin cepat selesai (seperti balapan). Lontong Balap yang sangat terkenal di Surabaya adalah Lontong Balap Pak Gendut yang sudah berjualan sejak tahun 1956.

9. Bebek Palupi

bebek palupi
bebek palupi

Bagi Anda pencinta bebek, jangan lupa untuk mencicipi Bebek Palupi saat berada di Surabaya. Menu andalannya adalah bebek goreng. Dagingnya yang empuk di dalam dan renyah di bagian luarnya itu memiliki citarasa manis dan gurih yang asyik banget untuk disantap dengan nasi panas. Bebek Palupi ini pertama kali dijual pada tahun 1996, namun baru benar-benar sukses di tahun 2006. Berawal dari jualan kaki lima, saat ini Bebek Palupi sudah menempati sebuah bangunan di Jl. Raya Rungkut Asri Tengah no.10. Saking tenarnya Bebek Palupi, banyak tempat makan yang ikut-ikutan memakai nama Palupi ini.

10. Krengsengan

krengsengan
Krengsengan

Krengsengan merupakan makanan tradisional khas Surabaya yang terbuat dari daging kambing. Daging kambing dipotong kecil-kecil lalu diberi aneka bumbu yang terdiri dari tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan pala. Krengsengan ini memiliki citarasa manis yang khas dengan tekstur daging yang empuk. Krengsengan ini biasanya juga dicampur dengan jeroan kambing. Krengsengan ini banyak dijual di kaki lima di kota Surabaya.



Sumber    :  http://www.klikhotel.com/blog/wajib-coba-10-kuliner-khas-surabaya-ini/

0 Response to "Wajib Coba 10 Kuliner Khas Surabaya Ini !"

Posting Komentar