Kabupaten Bangkalan adalah sebuah kabupaten di Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur, Bangkalan ini terletak di ujung paling barat Pulau Madura dengan berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Kabupaten Sampang di timur serta Selat Madura di selatan dan barat.
Di bangkalan ini mempunyai makanan khas, makanan
khas yang tekenal di nusantara salah satunya Sate madura,soto madura,rujak
madura. pernahkah anda mencicipinya? kalo belu, nerkunjung saja ke
bangkalan,Tulisan selanjutnya adalah 5 makanan khas bangkalan yang terkenal sbagai
berikut :
1. Topak Ladhe
Bangkalan
Makanan ini biasanya disajikan saat hari besar
seperti hari raya ketupat, makanan ini kuahnya dari bumbu kelapa parut dan
rempah-rempah yang digiling dan lauknya dari daging sapi dengan potongan telor
ayam. disajikan dengan ketupat, ditambah sayur markisa atau kacang panjang yang
drebus. dengan sedikit bawang goreng dan cabai.
2. Tajin sobih
Bangkalan
Tajin sobih ini merupakan jajanan khas mirip
dengan bubur, tapi spesial banget. kita bisa menikmani beraneka ragam jenis
bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat, dan ada yang putih-putih.
jajanan ini dinamakan Tajin Sobih karena yang jualan kebanyakan berasal dari
Desa Sobih, di dekat Bangkalan.
3. Nasi Serpang
Bangkalan
Nasi serpang di masak dengan bumbu rempah-rempah
khas madura. Nasi Serpang ini adalah masakan paduan dari bahan paduan bahan
dari daratan juga lautan. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan.
racikan smuan itu di antranya Nasi, Pepes ikan tongkol, Kerang dimasak sambal
goreng, Soun bumbu kecap, Telor asin masir, Sambal terasi, Krupuk rambak bumbu
rujak, Dendeng daging sapi Madura, Kripik paru dan Rempeyek ikan teri dan
kacang,
4. Sate Madura
Sate ini biasanya terbuat dari ayam atau kambing.
Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang
merah. Sate Bumbu sendiri, sepintas tidak jauh berbeda dengan sate-sate lain
yang biasanya ada di daerah lain. Namun setiap daerah pasti punya khasnya
masing-masing, Sate ayam dan yang lain langsung dipanggang atau hanya dibumbuin
kecap untuk sate bumbu, sebelum dibakar daging sapi yang sudah ditusuk,
dilumuri atau diolesi oleh bumbu yang terbuat dari rempah dan palawija khusus.
5. Kaldu Kokot
Makanan khas ini merupakan
makanan sejenis sop dengan bahan utama kacang hijau yang di masak dengan
direbus di tambahkan berbagai macam bumbu rempah-rempah khas jawa seperti
bawang merah, bawang putih, jahe, pala, dan daun bawang. Makanan ini kuahnya
agak kental dengan tambahan potongan kikil kaki sapi, yang suka tulang juga ada
yang menyajikannya dengan tulang kaki sapi, kemudian ditambah dengan bumbu dari
ulegan kacang dan petis.
Sumber : Mangan Enak
Penulis : Kangali
0 Response to "5 Makanan Khas Bangkalan Yang Terkenal"
Posting Komentar